南亚网 > 财经 > 投资 > 正文

钱多多:印度P2P网贷行业发展是啥情况

来源:映象网 作者: 2016/10/8 10:46:36

数据显示,2015年印度互联网金融产业已经完成了47笔投资,涉及金额高达9.54亿美元。今年上半年,该行业已经就有46笔交易,总价达到2.85亿美元。2016年1月,当时创立仅6个月的 Faircent 获得风投,估值400万美元;刚刚过去的5月,印度最大的在线平台 Capital Float 完成总额2500万美元的B轮融资。高盛也将大举进军印度金融科技市场。

据Lendbox创始人Ekmeet Singh介绍,在印度,P2P网贷仍处于非常初级的阶段。这一行业未来增长速度会更快,规模会更大。钱多多行业研究员带领大家一起回顾一下印度网贷行业发展的情况。

印度金融服务现状

对于个人信贷,印度有着大量未开银行帐户的人口,印度的普通民众往往很难获得。被拒绝的原因往往是:信用记录缺失、风险无法量化、不在业务覆盖范围内,等等。只有不到15%的人口能够从正规银行部门获得信贷服务;其余人则通过亲朋好友、商业伙伴或放贷人那里取得非正式信贷。而此类交易主要以现金的形式发生,没有可靠的文件证据。一旦产生逾期或是陷入纠纷,借贷双方几乎没有追索权。

对于企业借贷,又存在这样的矛盾:银行贷款大部分属于抵押驱动型,非常依赖资产;而印度是服务型经济,这意味着轻资产型企业占大多数。迫于较短的资金周转期,人们开始寻求6到7个月期限的这类借贷产品。P2P模式可以满足这一要求。事实上,企业借贷已经成为印度P2P平台上最为常见的产品。譬如在 Faircent 平台上,30%的交易都属企业借贷。

印度网贷行业挑战

在Ekmeet Singh看来,印度网贷行业主要面临的挑战包括:一是客户教育。无论是投资者还是贷款者,用户仍然没有充分认识到P2P网贷的优势,系统的工作方式,因此用户的接受速度仍没有达到预期。二是监管限制。印度监管部门仍没有跟上P2P网贷的发展步伐。监管部门的介入将提升用户和风投圈对我们的信心。(2016年4月,印度储蓄银行(RBI)公布了一份P2P借贷概念文件以征求公众意见)三是人才获得。聘请到合适的人才不容易。这样的情况一直存在。以合适的价格请到合适的人才总是有困难。

印度网贷监管博弈

由于P2P交易数量激增,为防止皮包公司泛滥,4月底,印度央行——印度储备银行(RBI) ——提出将对P2P借贷发布新规,以规范行业。

印度储备银行在文件中提到:“P2P借贷作为传统金融的补充形式,可以为传统金融尚未覆盖到的人群服务,并可促进传统借贷渠道竞争,使利率市场化从而有助于降低运营成本。辅以适度的监管,P2P平台能够更加有效地做到这一点。”“另一方面,如果监管缺位,不健康的模式将被更多企业复制,造成更大的风险和危害。以中国目前业内的状况为鉴,此阶段印度央行也将力图防止出现不必要的损失。”

印度是唯一拥有10亿手机用户和生物识别技术的国家,目前有约3.5亿公民使用互联网。预测到2020年和2023年之间,印度将有10亿互联网用户。随着产品和服务正在向线上迁移,整个国家正在变为一个“村庄”,网络借贷将迎来爆发式增长。印度的P2P平台中,有些专注于个人信贷、有些同时涉及个人和企业信贷、有些做B to C;另外还有些致力于为小本创业企业或是社会边缘人提供服务。无论哪种类型,这些平台的主要目的之一都是为个体降低融资成本。

据了解,经过三年左右的蛮荒生长,印度政府正在准备对P2P借贷领域加以适当的监管。对于这些P2P平台来说,如何更好地保证交易借贷双方的利益并顺应监管就显得尤为重要。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览